RAYO CANTABRIA

El Rayo Cantabria remonta al Fabril y consigue su primer triunfo a domicilio (1-3)

Bustillo, Santamaría y Fuentes marcaron los goles del filial racinguista en Abegondo

El Rayo Cantabria remontó al Deportivo Fabril (1-3) en la Ciudad Deportiva de Abegondo y consiguió su primer triunfo a domicilio del curso 23/24. Los pupilos de Ezequiel Loza supieron sobreponerse al gol de Diego Gómez desde los once metros para terminar remontando el choque gracias a las dianas de Bustillo en el primer tiempo y Santamaría y Diego Fuentes en la segunda parte.

El primer acercamiento del choque fue para los gallegos con un disparo de Kevin Sánchez desde la frontal que se marchó ligeramente desviado. Jorge Delgado protagonizó la primera acción de peligro de los cántabros con un cabezazo que se fue fuera. En el 12, Marotías sacó un córner que acabó finalmente rematando Mati Castillo desde el punto de penalti. Conexión cántabra. Para suerte de los racinguistas, la jugada ensayada no terminó con el 1-0.

Pasado el primer cuarto, los de Óscar Gilsanz se adelantaron. Mati Castillo era derribado dentro del área y el asturiano Alonso Luiña decretaba pena máxima a favor del Fabril. Diego Gómez fue el encargado de lanzar y subir el 1-0. A partir de ahí, los de Loza se volcaron en ataque en busca del empate. Tanto insistieron los cántabros que en el 36 Bustillo, muy atento, se hizo con el balón tras un saque de esquina y con un potente disparo logró la igualada. 1-1. Aún habría tiempo para más. Y es que antes del descanso el filial verdiblanco se marchó a vestuarios con superioridad en el marcador. Santamaría, tras recibir un pase interior en la frontal y recortar a Somolinos, batió a Ríos con un potente derechazo. 1-2

El cuadro gallego buscó meterse en el partido pero el Rayo implantó su juego y consiguió ampliar su ventaja en el luminoso. Fuentes, en el 55, batió a Brais Suárez, que había salido tras el descanso para sustituir a Ríos tras un golpe recibido en el primer tiempo. Tras el 1-3, los locales intentaron recortar distancias pero no encontraron la forma de hacer peligrar el resultado. Y es que los cántabros evitaron cualquier acercamiento al área de los de A Coruña y tuvieron opciones para hacer el cuarto. En el añadido y tras una jugada individual de Jeremy -se llevó hasta tres defensores al área gallega-, Izan remató pero el resultado no se movió. Al final, los de Loza consiguieron que los tres puntos viajasen hasta Santander.

Partido completo

El entrenador del Rayo, Ezequiel Loza, dijo que "es una gran victoria. Hemos hecho un partido muy completo y hemos sido mejores de principio a fin, tanto con balón como sin él. Empezamos bien pero nos encontramos el penalti en contra y nos pusimos por detrás, sin embargo el equipo creyó en sí mismo y generó muchas ocasiones hasta conseguir el 1-2 antes del descanso. El 1-3 de Diego Fuentes nos dio mucha tranquilidad. Hemos tenido oficio para cerrar el partido e incluso hemos podido hacer algún gol más. Con este nivel de acierto ganaremos muchos partidos. Quiero también destacar el nivel defensivo del equipo, pues prácticamente no nos han generado ninguna ocasión, sólo centros al área que hemos defendido muy bien. En definitiva, el equipo hoy ha estado a un nivel competitivo muy alto".

FICHA TÉCNICA

Deportivo Fabril: Ríos (Brais Suárez, 46), Santamaría, Puerto, Somolinos (Lache, 81), Marotías, Brais Val, Barba (Rubén López, 59), Diego Gómez, Nájera (Thymos Caroutas, 46), Mati Castillo y Kevin Sánchez (Vilán, 59).

Rayo Cantabria: Germán, Carrascal, Diego Campo, Jorge Delgado, Neco Celorio (Entrecanales, 70), Adrián Corral, Bustillo, Diego Fuentes (Izan Y, 60), Gomeza, Santamaría (Jeremy, 70) y Mateo Gandarillas (Isaac Obeng, 82).

Árbitro: Alonso Luiña (asturiano). Amonestó por el Rayo a Bustillo y por el Fabril a Vilán y Diego Gómez.

Goles: 1-0. Minuto 17. Diego Gómez; 1-1. Minuto 35. Bustillo; 1-2. Minuto 43. Santamaría; 1-3. Minuto 55. Diego Fuentes.

Incidencias: segunda jornada del Grupo I de Segunda Federación. Ciudad Deportiva de Abegondo.